#10 O facto de podermos comprar bebidas alcoólicas em qualquer supermercado. Eles só podem comprar bebidas com teor de álcool superior a 3,5% no Systembolaget, a loja estatal de venda de bebidas alcoólicas, que ainda por cima tem horários bastante restritos. No sábado, por exemplo, abre das 10:00 às 14:00. Em compensação, o pessoal tem acesso a assistentes de loja bem entendidos no assunto e a bebidas de todo o mundo, inclusive de Portugal! O Mateus é bastante popular por cá e ainda não conheci ninguém que não goste de Casal Garcia*. Também há vários tipos de vinho do Porto. Uma vez fiz-me de parva e abordei um assistente de loja sobre um vinho Português e ele disse que os vinhos Portugueses têm uma excelente relação qualidade/preço. E disse-o à frente dos meus amigos. Vim de lá inchada de orgulho. [Um dia destes hei-de arranjar vida própria.]
O Systembolaget, ou Systemet para os amigos. Foto daqui. |
#8 O nosso hábito de bebermos um copinho de vinho diariamente e de nos atrevermos a beber durante o dia. Devem estar convencidos que beber shots e afins até cair às sextas-feiras e aos sábados (como eles fazem) é muito melhor...
#7 Casas de azulejo. Prédios de azulejo. Azulejos no geral. Aqui os azulejos são considerados um luxo porque são um material mais caro e não é raro ouvi-los a gabar-se de terem uma casa-de-banho revestida a azulejo.
#6 O facto de o bacalhau se ter tornado no nosso prato nacional apesar de não haver bacalhau nas nossas águas.
#5 O bidé. Não sabem para o que serve mas acham-lhe uma piada incrível.
#4 Termos mais do que um sobrenome. Então eu lá explico com toda a minha paciência, o primeiro é o da mãe, o segundo é o do pai. E acho bem mais democrático termos dois sobrenomes (ou mais) do que termos de escolher entre o do pai e o da mãe.
#3 Comer batatas fritas, arroz e pão à mesma refeição. "Mas... isso são muitos hidratos de carbono!" dizem eles, horrorizados.
#2 O não usarmos molhos na nossa comida. Os suecos não comem nada sem molhos. É o molho bearnaise, o molho remoulade, é o molho vermelho (sim, há um molho chamado "molho vermelho"), é o molho castanho (sim, há um molho chamado "molho castanho"), é o molho kebab, o molho de vinho tinto, o molho de curry, o molho barbeque, o molho de caviar, enfim, têm um molho para cada dia do ano.
#1 A nossa comida natalícia,em particular o bacalhau cozido com batatas cozidas e couve cozida. "Mas não usam molho??!!".
*E falar em Casal Garcia, aqui vai uma música em honra dele. Eu não me orgulho deste facto e por isso não lhe costumo fazer publicidade mas quando tinha uns 6 ou 7 anos esta era uma das minhas músicas preferidas... e o Casal Garcia merece.
*E falar em Casal Garcia, aqui vai uma música em honra dele. Eu não me orgulho deste facto e por isso não lhe costumo fazer publicidade mas quando tinha uns 6 ou 7 anos esta era uma das minhas músicas preferidas... e o Casal Garcia merece.
Já me ri bastante, se eles soubessem efetivamente que mais hidratos colocamos mais na comida... ahahahha
ResponderEliminarAhahah, ri-me bastante com isto =P A questão dos sobrenomes aqui em França também é um verdadeiro drama... E o bidé... bem, ele existe. E eu acho que eles sabem para o que serve. Só não lhe dão muito uso e é difícil encontrar uma casa que, efectivamente, o tenha...
ResponderEliminarMuitos desses hábitos temos no Brasil também, como comprar pão fresco, ter mais de um.sobrenome, comer arroz e batata juntos...Herdamos várias coisas de voces!
ResponderEliminarInfelizmente o hábito de beber vinho todos os dias nao.pegou aqui. Talvez por causa do nosso clima, ou do preço do vinho!
Ahaha :) felizmente aqui na Suíça as portuguesices até são bem aceites, não houvesse aqui milhares de portugueses, mas com os nomes é um problema! Aqui os suíços na maioria também têm um próprio e um apelido, mas os miúdos portugueses têm um próprio e dois apelidos (a minha filha também ;) )e já ninguém estranham, acham é esquisito eu ser Cérise Maria ;)
ResponderEliminarEu ri-me mais foi com a música e achei que foi por causa disto que me dedicaste aquee grande hit dos Excesso ;) Desta eu também gostava! aliás, adorava ;) lembro-me de tardes no pátio dos meus tios com o meu primo, ele a tocar guitarra e eu a minha irmã a cantarmos (o gajinho é músico profissional, por isso herdou os genes do ouvido para música ;)! )
Concordo em parte com a do bidé, a diferença é que não lhe acho piada alguma. :)
ResponderEliminarEu cá não consigo imaginar uma casa de banho sem bidé. É que eu dou-lhe muito uso.
EliminarAdorei a Suécia quando aí fui. Gostei da vida minimalista e prática que têm, dos conceitos saudáveis, do bacalhau comido fresco, da organização, de tudo, só não gostei de duas coisas, a falta de sol e as ruas cheias de garrafas e vomitado aos sábados e domingos de manhã. Isto já foi há uns 20 anos, não sei se ainda é assim. Beijocas
ResponderEliminarNão há nenhum molho para bacalhau cozido, comparável com um bom azeite português!
ResponderEliminarNão há nenhum molho para bacalhau cozido, comparável com um bom azeite português!
ResponderEliminarGabarem-se de terem o wc forrado a azulejos?! Ahahahaha, lá estás tu na brincadeira!
ResponderEliminarBacalhau com batatas: por acaso em faço um molho, mas é aquele básico, o chamado "molho fervido", com cebola e alho refogados em azeite e umas pinguinhas de vinagre em cima :)
Beijinhos
Aos olhos dos outros, os portugueses são muito estranhos. Eu tenho o mesmo problema com o nome, a minha sorte é que a comunidade portuguesa é muito grande e os suíços são se habituaram a nomes compridos, mas continuam a fazer má cara.
ResponderEliminarQuando quero comprar produtos portugueses vou à mercearia portuguesa (a cinco minutos de casa). Descobri recentemente que mudaram de gerência e começaram a vender pão e bolos ao sábado.
Bem essa estranheza com os sobrenomes parece que é comum no estrangeiro.
ResponderEliminarOra, se temos um pai e uma mãe e somos filhos de ambos, por que raios é que deveremos ter apenas um apelido. Faz todo o sentido ter dois!
Adorei o post, é sempre interessante sabermos o que os outros pensam de nós :-)
ResponderEliminarSinto muita falta de padarias como as nossas! Aquele pão quentinho, que delicia!
ResponderEliminarAchei interessante ler tudo isso, mesmo sabendo dessas diferenças, eu já estou tão habituada a essa cultura que as vezes até esqueço que certas coisas realmente espantam os suecos.
haha é exacatmente igual aqui em Inglaterra. tenho de fazer um post como este. :)
ResponderEliminarQue divertidas essas diferenças... Me identifico mais com as semelhanças portuguesas :)
ResponderEliminarQuanto ao molho, usamos muito, no formato do "caldo" feito no próprio prato. Exemplo: o molho do bacalhau, quer coisa melhor do que pegar uma colherada do azeite perfumado com o bacalhau e batatas e jogar no arroz?
Isso é culinária, suecos!
Abraço
Márcia
Cada país tem os seus costumes e é engraçado ler este tipo de relato. Essa das bebidas alcoólicas é coisa para me fazer confusão, só se pode comprar num sitio? E nesse local vendem outras coisas ou só mesmo as bebidas?
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